LA REGIÓN ANDINA
Región
Andina. Es una de las regiones naturales de Colombia. Con alrededor de 34
millones de habitantes, es la zona más poblada y económicamente más activa del
país. Está dividida por tres ramales septentrionales de la Cordillera de los
Andes. Se orienta del suroccidente al nororiente, entre Ecuador y Venezuela. En
Colombia los Andes se dividen en tres cordilleras, Occidental, Central y
Oriental, que dan lugar a numerosos valles, cañones, mesetas y un sistema
fluvial cuyos principales ríos son el Cauca y el Magdalena.
Descripción
Esta región
debe su nombre a la Cordillera de los Andes, los cuales hacia el norte de
Suramérica se dividen en los nudos de Pasto y en el Macizo Colombiano en tres
cordilleras llamadas (en Colombia) Occidental, Central y Oriental.
Situación
Geográfica
Comprende
tanto las montañas como los valles interandinos en una superficie aproximada a
los 305.000 km2 y se extiende desde el suroeste del país en los límites con el
Ecuador hasta las llanuras del Caribe al norte y desde el Andén Pacífico hasta
la Orinoquía. Con sus montañas cuencas, valles y altiplanicies.
Aspecto
Físico
Al sur las
montañas se presentan como un solo bloque formando un nudo: el Nudo, de los
Pastos o de Huaca.
Más al
norte, a partir de este nudo se divide en dos cordilleras, la Occidental y la
Central. Al noreste del Nudo de los Pastos se forma otra agrupación montañosa,
es el Macizo Colombiano o Nudo de Almaguer, de éste se desprende la cordillera
Oriental.
En la cordillera Oriental surge otro nudo, el de Santurbán, de donde se desprenden dos nuevos ramales: Sierra de los Motilones que se dirige a la Guajira y Sierra de Mérida que se dirige a Venezuela.
Flora
La altura,
la cantidad de lluvias, la temperatura, la luz y la constitución del suelo, son
los elementos básicos que influyen en la flora de un lugar determinado.
Tiene su
vegetación propia, posee un adecuado piso térmico adecuado para el cultivo de
caña de azúcar, algodón, tabaco, plátano, banano, cacao, arroz, maíz, palmeras,
mangles, ceibas, totumo, tamarindo, caucho, níspero, mamey, zapote, naranjo,
limonero, mango, piña y muchos más. Las vertientes comprendidas en esta altura
están cubiertas de selvas formadas por árboles de enorme altura, tupidas y
enmarañadas por la presencia de bejucos que impiden que el hombre penetre a
ellas.
Se cultiva
además guadua, gualanday, guayabo, aguacate, anís, café, helechos, cebada,
trigo, papas, hortalizas, cedro rojo, roble, laurel, Alternan bosques y
vegetación gramínea (pastos).
Fauna
Presenta una fauna muy rica y variada debido a sus condiciones climáticas. Veamos algunos ejemplos: El valle del río Magdalena es rico en águilas, cigüeñas, lechuzas, búhos. A todo lo ancho y largo de la región se aprecian guacamayos, colibríes, pavos, pájaros cantores de vistoso plumaje, perdices, gallinetas, garzas, loros, gansos, patos, gallinazos, gallos, gallinas, vacas, toros, caballos, yeguas, perros, gatos, conejos y muchos más.
En las orillas de los ríos en
los lugares donde abunda la vegetación son comunes: danta, tapir amarillo,
ardillas, nutrias, ciervos, topos,leopardos, monos, serpientes, comadrejas,
osos,ratas. En las partes altas de las montañas la fauna es muy escasa, el cóndor,
animal que ha resistido las bajas temperaturas está en peligro de extinguirse.
Desarrollo
económico
La región
andina posee la mayoría de los recursos hídricos del país así como las tierras
más productivas para la agricultura. De su subsuelo se explotan petróleo,
esmeraldas, sal y otras riquezas mineras.
Bogotá,
Medellín y Cali, las tres ciudades más populosas del país se encuentran en la
región andina. Cúcuta, con un importante desarrollo económico y su cercanía a
Venezuela, Bucaramanga una ciudad que ésta muy avanzada en desarrollo
industrial y social. Barrancabermeja es considerada la ciudad petrolera del
país pues en ella está la refinería más grande del país.
En la región
Andina se encuentra más del 80% de los cultivos de café del país, distribuidos principalmente
en el Eje Cafetero (Caldas, Risaralda, Quindío, Antioquia, Tolima, Cundinamarca
y Norte de Santander).
Agricultura
Es la más
importante región en la economía nacional, la variedad de climas y la riqueza
del suelo permite el cultivo de diversos productos agrícolas. Se cultiva:
arroz, cacao, algodón, tabaco, ajonjolí, banano, frutales en el piso térmico
cálido; café, plátano, caña de azúcar, yuca, frutales en el piso térmico
templado; papa, trigo, cebada, avena, hortalizas en el piso térmico frío;
fríjol y maíz en todos los pisos. Riquezas forestales en las selvas del
Magdalena Medio.
El café es
de gran influencia en la economía nacional por ser el principal renglón de
exportación, goza de fama mundial por su suavidad.
La caña de
Azúcar cultivo propio de clima cálido y templado hasta cierta altura la región
es la principal productora de caña de azúcar en el país; siendo las principales
zonas azucareras: Valle del Cauca, Tolima, Cauca, Caldas, Cundinamarca,
Antioquia y Norte de Santander.
Papa producto
de clima frío y uno de los alimentos básicos de la población de la región
Andina; se cultiva a lo largo de la cordillera Central de Nariño y Antioquia y
en la cordillera Oriental desde Hulla hasta Norte de Santander.
Trigo y
Cebada productos de clima frío. Las principales zonas que los producen están
ubicadas en Cundinamarca, Boyacá y Nariño.
Cultura
Debido a la
gran diversidad climática y la historia de los poblamientos, existen diferentes
grupos sub-culturales en esta región. Entre los principales sub-grupos se
destacan:
• Paisa: se extiende en la parte
montañosa de los departamentos de Antioquia, Caldas, Risaralda y Quindío, así
como el norte del departamento del [Valle del Cauca]] y el noroccidente del
Tolima, que conforman la llamada Región paisa y su subregión, el Eje cafetero.
Su acento se caracteriza por el voseo en Antioquia y el "usted" en el
Eje cafetero.
• Santandereano: es otra "raza de
montaña" que se extiende por las montañas y Norte de Santander. El hablar
directo y el uso casi exclusivo de "usted" caracterizan su lenguaje.
• Opita: se presenta en el valle del Alto
Magdalena, en los departamentos de Huila y Tolima.
• Valluno: en el Valle del río Cauca,
correspondiente a la parte central del departamento del Valle del Cauca. En el
hablar se destaca también el voseo.
• Serrano: se extiende principalmente por
las montañas de Nariño y Putumayo. Su forma de hablar el español deja ver el
substrato quechua de sus ancestros, conservando la distinción entre la «y» y la
«ll», y conteniendo palabras como «pacha», «wayra», «guagua» y «achichay».
• Cundiboyacense: se extiende
principalmente por el altiplano homónimo, excepción de la ciudad de Bogotá, que
posee algunos rasgos culturales propios y diferentes. Una de las formas de
trato formal utilizada es «sumercé».
Estos no son
los únicos grupos culturales, existiendo un continuo cultural que une, por
ejemplo, al grupo opita con el santandereano, separando a los grupos paisas de
los cundiboyacences; hay también grupos indígenas como los guambianos y los
Nasa (Paéz), que no están incluidos en la clasificación anterior. Entre los
géneros musicales se encuentran el bambuco, el pasillo, la guabina y el
bunde.
Gastronomía
La región
Andina presenta una gastronomía diversa, según la ubicación geográfica se
presentan diferentes platos típicos como el ajiaco santafereño (Bogotá), la
bandeja paisa (Antioquia), el mute santandereano y la lechona (Tolima y Huila).
OBSERVA EL SIGUIENTE VÍDEO
https://www.youtube.com/watch?v=4dZ1K__C7fk
ACTIVIDAD
TEMA: REGION ANDINA
FECHA: 21
DE AGOSTO 2020
1. ELABORA
UN MAPA CONCEPTUAL SOBRE LA REGIÓN ANDINA
2. ESCRIBE
5 CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE LA REGIÓN ANDINA
3. DIBUJA
EL MAPA DE LA REGIÓN ANDINA CON SUS DEPARTAMENTOS
4. LA
VARIEDAD DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS QUE POSEE LA REGIÓN ANDINA, QUE BENEFICIOS LE
TRAE A NUESTRO PAÍS
5. ¿QUE
VENTAJAS ECONÓMICAS TRAE PARA LA REGIÓN ANDINA LA VARIEDAD DE BIOMAS Y PISOS
TÉRMICOS? EXPLICA TU RESPUESTA
FECHA DE ENTREGA:
LUNES 24 DE AGOSTO
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